1 潮州文化是什么?
  潮州文化覆盖潮语方言区,在全球有影响力
  南方日报:说到潮州文化,不少人会以为是在讲潮州市这个地级市的文化,您能说说什么是潮州文化吗?
  曾楚楠:潮州文化是中华文化的地域性分支,由讲潮语的民系在长期的历史进程中创造、形成的文化共同体,是一种由农耕文化与海洋文化、中原移民文化与本土文化长期相互交融、相互影响而形成的文化体系。
  晋唐以后,中华主流文化以闽文化和移民文化为中介,对当时的潮州地区的影响力逐步增强。但早期的移民量少,相对于原住民而言,仍是弱势群体。他们要在异乡扎根,必须入乡随俗,为此本土文化得以保存延续。
  随着移民大量进入,加上以韩愈为代表的历代官员不遗余力地推行儒家思想教化,中华主流文化遂逐渐居于主导地位,但本土文化仍弦歌不辍。于是,潮州文化便呈现出农耕与海洋、移民与本土诸文化交织共存的、杂驳纷陈的独特格局。
  谢振泽:潮州文化是发祥于潮州、覆盖整个潮语方言区、具有鲜明的区域文化特质、在全球特别是东南亚地区拥有着一定影响力的族群文化。
  为何说发祥而不是发源呢?这是因为,潮州人主要是中原族群成建制地转移而来的,较好地保存和继承了中原文化的基因,落地到潮州后与本土文化、海外文化不断交流磨合,从而形成以说潮州话为分野的独立的、略带封闭的文化圈。一千多年来,这个文化圈长期的中心就是在潮州。
  潮州文化是一个泛地域概念。岭南文化大致可以分为三大板块,广府文化、客家文化和潮州文化。广府文化不是广州一家的,而是白话区域的文化;客家也不止是梅州一家的。所以,从行政区划来看,潮州文化囊括广义的潮州地区,即当今的潮汕地区,甚至涵盖了汕尾大部分,梅州的一小部分。这些文化都有比较清晰的界定——族群,即同根同脉同族的语言。
  潮人下南洋,是中国近现代史上的一次海外移民壮举,其移民人口之多,涉及地域之广,移民时间跨度之长,在全世界尚属罕见。据不完全统计,全球有六千万华侨,其中一千多万是潮籍,也有说两千万的。海外潮人将他们本乡本土的原生态生活方式带到世界各地,也就将潮州文化带到世界各地,在东南亚尤甚,一些地方甚至比潮州更“潮州”。
  在很多中国人不知道潮州这个地方的同时,潮州话却一度在泰国、马来西亚、新加坡、印尼等东南亚国家是可以通行的,潮州人甚至在海外建立过好几个王朝,如郑信于1767年被拥立为泰国吞武里大帝,奠定了现代泰国的基本版图。潮州歌册、潮州陶瓷、潮州音乐等潮州文化不断向海外输出,沿着海丝之路,与海外文明交融发展。潮州文化作为中华文化的重要支脉,是独树一帜的,这种文化传播和文明交融,在中国的文化脉络里是少见的。

作者 admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注