韩愈讲,“潮之州,大海在其南,群山拥其北”。这基本上概括了潮汕地区的地理特点:三面环山,一面靠海,形成一个面积一万多平方公里、内陆较为封闭且有绵长海岸线的地理小区域。域内水系发达,冲积形成了三千多平方公里的潮汕平原(潮汕有三大水系,包括韩江<母亲河>、榕江、练江)。这种地形地貌特征,特别是为数众多的河流,与潮汕人文化精神的形成有着极大的关联。

首先是对生产方式的影响:尽管冲积平原的土地十分肥沃,但潮汕地区人口众多,这样的矛盾就催生了“种田如绣花”这样精耕细作的生产方式,进而培养了潮汕人崇尚精细的文化精神。同时,因为地少人多,人们或是靠海吃海,最终造就了十分发达的渔业;或是漂洋过海地去做生意,最终富甲一方,于是又塑造了潮汕人的重商精神。

其次是造成了潮汕文化内部的分化。现在看,河流是潮汕地区十分宝贵的自然资源。但在古代,则是人们交通往来的障碍。其直接影响,就是造成了潮汕文化内部的分化。举例而言:澄海、潮州作为韩江流域的中心,是潮汕文化的中心区,其语言较为温和柔顺;潮阳、普宁、惠来在练江流域,其口音较为雄浑粗犷;揭阳、揭西在榕江流域,其文化特点介于两者之间,较为中和。

关于潮汕文化的形成,大体有三个来源,经历了五个阶段。这里作个简单的介绍:三个来源,即原生文化(南澳象山文化是潮汕地区到目前为止发现的最早的人类活动遗迹,距今八千年,与“漳州史前文化”属于同一文化系统,当时的人们过着极其简单的海边原始生活;包括前面讲的百越时期在这里出现的人类活动,也属于原生文化的范畴)、中原文化(公元819年,唐朝时任刑部侍郎韩愈,因得罪了皇帝被调整为潮州刺史。用现在的观点看,从中央部委的副职改任地方“一把手”,职级虽是平调,实际上位置更重要。但史书在记载这件事情时用的却是“贬谪”,连韩愈都说潮州是“有海无天地”,感到前途黯淡。可见,当时潮汕地区的落后。韩愈在任上八个月,为当地人办了许多大好事,尤其是兴办教育,给潮汕地区带来了许多新气象。这就是中原文化的一个典型代表)和旅外文化(讲一讲海患——明朝的吴平、林凤、林道乾等海寇商人在戚继光、俞大猷等人的打击下,率众远逃安南、吕宋、大年,这些仍具有强大战斗力的武装集团终于在东南亚站稳了脚跟,成了最早的一批侨民。后来,华侨文化通过华侨对本土的投资、回流,对潮汕本土社会形成了巨大的影响力,促进了潮汕本土文化的繁荣和进步)。讲经历了五个阶段,即原生文化阶段、接触碰撞阶段、儒化阶段、海内外移民文化形成阶段和近现代阶段(1860年,依据《天津条约》,汕头开埠通商,潮汕文化开始向近代工商业文化转变。在介绍这个近现代阶段时,就不得不提到改革开放和汕头经济特区。我的父辈当中,做生意的有很多,他们经商的历程基本与改革开放同步,也经常听他们说起搏击商海的故事,进口车、进口烟、call机,乃至大哥大,是我对于改革开放最初的印象。用父辈的话讲:“那时的汕头真是一片绿。”——这里的绿,是生意盎然的意思。讲的是,在特区创办后的第一个十年里,潮汕地区开始焕发生机。在政策的鼓励下,潮汕各地的精英大量涌入汕头,发家致富。第二个十年,用父辈的话讲:“还是一片绿。”——这里的绿,是灯红酒绿的“绿”,老版的百元大钞、美金,花钱如流水。讲的是,在第一个十年的成功以及特区政策巨大的利益驱使下,潮汕人急功近利的思想使他们变得浮躁轻狂,以致于出现了挥霍的倾向。第三个十年,用父辈的话讲:“还是一片绿。”——这里的绿,是股市的绿。随着中央“807”、“815”工作组的进驻,以及紧随其后的长达八年的重点政策监管的实行,潮汕地区经济环境恶化,大量企业外迁。前二十年聚集的产业链被破坏,潮人精英远走他乡,留下了一个颓败的汕头。今年,有人给市委书记陈良贤贤哥写了一封信,当中写道,“汕头被九十年代迷住了,自拔不出来,至今还留在那个年代”,说的就是汕头早前一蹶不振的状态)。

作者 admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注